dprd.slemankab.go.id – Kabupaten Sleman saat ini memilik potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang tinggi, namun begitu banyak pendapatan yang belum tergali secara maksimal. Komisi B DPRD Kabupaten Sleman optimis realisasi PAD Tahun ini bisa mencapai Rp 1 Triliun dan diharapkan bisa lebih.
Pandemi covid19 membuat kondisi perekonomian Sleman sempat terpuruk selama 2 tahun terkahir. Anjlok 40 % hanya tercapai sekitar Rp 630 milliar dari yang diharapkan tembus 900 miliar. Hal itu dinilai wajar lantaran banyak kegiatan pemberdayaan ekonomi dialihkan untuk penanganan Covid-19. Ketika kasus Covid-19 berangsur turun, DPRD kembali mematok target tinggi untuk capaian PAD. Yakni Rp 1,027 triliun.
Surana, S.E. anggota Komisi B menyampaikan target itu seharusnya masih bisa naik. Angka psikologisnya lebih dari Rp 1 triliun. Bahkan target itu seharusnya sudah bisa tercapai sejak lebih dari lima tahun lalu,”. Surana minta kepada tim anggaran pemerintah daerah membuat kajian potensi. Hasil kajian itu dipakai untuk menentukan potensi sebagai dasar untuk menyusun proyeksi pendapatan. Jika proses kajian dan eksekusinya berjalan on the track, PAD Sleman bisa mencapai minimal Rp 1,5 triliun, dengan asumsi rata-rata kenaikan PAD per tahun Rp 100 miliar. Angka tersebut realistis mengingat Kabupaten Sleman memiliki berbagai potensi pajak maupun retribusi. Bisa dari rumah makan, reklame, pertokoan, jasa parkir, hingga perizinan, pariwisata, dan sektor-sektor lain. Juga pajak bumi bangunan dan BPHTB (bea perolehan hak atas tanah dan bangunan).
Ketua Komisi B H. Dedie Kusuma, S.E. menambahkan, untuk mendongrak pendapatan daerah sosialisasi kepada wajib pajak juga harus digencarkan lagi. Petugas pungut pajak harus aktif menyambangi para wajib pajak. ”Jika perlu jemput bola. Supaya capaian pendapatan maksimal,” tambahnya.
Sedangkan Wakil Ketua DPRD Sleman Arif Kurniawan, S.Ag., M.H. meminta pemerintah daerah menaikkan target pajak hotel dan restoran serta item-item potensi pendapatan lainnya yang masih memungkinkan untuk digali lebih dalam.

